Разборка PS4 и восстановление HDMI порта

12 декабря 2016 г. 8:00
  • Поговорим о насущном... Недавно ко мне обратился мой друг с просьбой помочь отремонтировать PS4. Суть исходящей проблемы была следующей: "Мол когда-то я уронил плоечку с полки и после этого стал отходить HDMI порт и пропадать изображение"
    Не долго думая, я посоветовал другу обратиться в сервисный центр по ремонту электроники с формулировкой проблемы и ее решением" нужно перепаять порт ". Прошел один день, друг мой с ошарашенными глазами прилетает и говорит: " Мол, сервисный центр зарядил 5 т.р. за перепайку HDMI без учета диагностики". С точки зрения обывателя это просто бешеные деньги! Так как моя профессия зачастую пересекается с электроникой, то пришлось взять на себя эту проблему и помочь хорошему человеку.

    Разборка PS4 дело не хитрое. Главное иметь небольшое колличество инструмента( думаю у всех парней он есть, ну или его подобие)
    Итак, инструмент:
    1.набор отверток со сменными головками. В особенности TR9 Торкс ( важно заметить что внутри торкса должно быть ответстие. Если же его нет то вам на помощь придет токий минус-— делаем ровно как учили)
    2.Тонкая крестовая отвертка
    3.Тонкая Минусовая отвертка
    4.Вшивый мультиметр за 500 р ( но может и не понадобиться)
    5.Возможно пинцет( но он не так сильно нужен, так что на его случай можно не заморачиваться)
    6.В нашем случае понадобится еще шприц, ну до него мы еще дойдем.

    А ) Первое, о чем нужно позаботится, дак это о лицевой панели. Она крепится к основе пластиковым крепежом, так что снять ее не составит труда.
    Когда это действие увенчается успехом, мы получим доступ к жесткому диску. Выкрутив крепежный винт( крестовая отвертка) мы с легкостью можем заменить HDD носитель. НА это нам понадобится ровно 7 минут.
    А за такую работу не добросовестные сервисы берут от 1,5 т.р до 2,5 т.р. что несоизмеримо по стоимсти с проделанной работой. Если кому интересно, инструкция по замене жесткого диска
    и заливке програмного обеспечения лежит на форуме Playstation. Ознакомьтесь!

    Б) Теперь очень важное замечание! Если ваша приставка находится на гарантии, то ни в коем случае не занимайтесь саморемонтом. Лучше обратитесь в авторизованный сервисный центр, где вам без снятия с гранатии все починят.
    Если же гарантия уже закончилась, то вам явно к нам!
    Итак, разворачиваем приставку и смотрим на панель выходных разъемов ( HDMI, оптика, AUX, разъем для питания 220 В). Для дальнейшего разбора вам необходимо открутить 4 скрытых болта(TR9 Торкс). Их можно увидеть, если убрать наклейки которые предупреждают о снятии с гарантии( напоминание по этому поводу я высказывал выше, не забывайте). После всех проведенных действий снимаем крышку. Мы добрались до радиатора, места установки привода и блока питания.

     
    В) Следующим шагом является снятие блока питания. Для этого нам необходимо скрутить 2 крепежных винта( крестовая отвертка). Не забываем выдернуть разъем с платы для полного удаления блока.
    Далее выкручиваем пару винтов (крестовая отвертка) и снимаем Blu-ray/DVD привод. Параллельно этому отключаем WIFI антенну и пару разъемов от силовой платы. При этих действиях сложно запутаться, так как все подписано и пронумеровано (да и по внешнему виду понятно что куда подключается! Спасибо, Sony).

    Г) Возвращаемся к лицевой стороне консоли. Нужно снять оставшуюся крышку и скрутить защиту силовой платы. Нужны TR9 Торкс и крестовая отвертка.

    Д) В принципе все, скручиваем еще парочку болтов, отсоединяем штекер и можно снимать силовую плату. Извлекайте с осторожностью, ибо процессор с помощью термопасты посажен на радиатор.


    Целью нашего разбора является рассмотрение HDMI. Что же все таки случилось с ним при падении с подключенным проводом. На картинках видно, что его выгнуло относительно плоскости самой платы. Это абсолютно не естественно.
    Но даже не это самое главное. Опять же можно сказать спасибо Sony за то, что позаботились об этой проблеме. Заводской HDMI при падении приставки не вырывает дорожки с силовой платы, а основание порта не падает внутрь.
    Его контакты просто вывывилваются с внутренней стороны, отрываясь при этом от пластмассовой основы. В моем случае, было облегчением, что дорожек выпало не так много. А самым главным являлось то, что они не закоротили между собой и не уничтожили чип Panasonic. Стоит отметить, что в случае, когда практически все дорожки выпали, да еще есть подозрение на выгорание чипа, без специализированного оборудования(термостол, паяльник с регулировкой мощности, паяльный фен, мультиметр) ремонт уже будет не возможен. 

    Нас эта беда избежала. Но сразу же появилась делема, как восстановить старый HDMI, так как новый просто так не купишь. Его почти нет на рынках электроники. А все разъемы которые там имеются, либо не подходят по дорожкам, либо по креплению.
    Да еще если приключится беда с падением, то будьте уверены, что не заводской HDMI вырвет дорожки с платы. И вы попадете на куда большие деньги, нежели чем те, которые указаны выше.
    Решение пришло само собой. Пришлось в аптеке купить шприц с иголкой, а в товарном отделе взять самый обычный суперклей.
    С внутренней стороны HDMI дорожки можно вправить самой простой отверткой, проверив не перемыкают ли дорожки между собой. А вот со стороны внешней все будет куда сложнее. Набираем клей в шприц и очень осторожными движениями наносим клей на пластмассовую планку.
    Затем, тонким минусом прислоняем дорожку к месту установки и так повторяем, в моем случае, 6 раз. Если делать все с осторожностью, то зачищать после проклейки ничего не будет нужно. Если же с осторожностью проблемы, то придется все дорожки зачистить обычной тонкой минусовой отверткой. Если же дела буду совсем худо, и вы зальете все клеем, то придестя вскрыть металлическую основу разъема и так же все зачистить. Плохой контакт нам не нужен, так что заостряю на этом особое внимание.


    После восстановления разъема, необходимо выполнить сборку приставки. Делаем ее в обратном порядке (Д-Г-В-Б-А). Сразу скажу, не забываем про термопасту. Удаляем страую и наносим термопасту на процессор тонким слоем.
    После сборки делаем шатную проверку. Подключаем кабель питания, HDMI кабель к консоли и пытаемся запускать. Сначала, на телевизор выйдет экран проверка програмного обеспечения, так как мы снимали жесткий диск , а затем уже штатное окошко от Сони с милым приветствием. Все, на этом работа закончена!
     
    Мы восстановили разъем+ прочистили консоль от пыли+ сэкономили немного денежных средств. От себя могу сказать следующее:
    1. Это ни в коем случае не глобальное решение проблемы. Разъем так же останется кривым, а кабель HDMI лучше из приставки не доставать. Но моего друга эти проблемы не остановили. И он полностью доволен работой и придуманным решением.
    2. Данный способ поможет вам держать консоль в рабочем состоянии. А за это время найти и разъем( ссылку я оставлю) и качественных электронщиков, которые за относительно небольшие деньги смогут вам перепаять HDMI.
    3. По поводу денег у меня получилось 235 руб на все про все. Если же инструментов вообще нет, то вот вам рассчет:
    а. Набор отверток со сменными головками TR9 Торкс— 250 р. в любом радио ларьке
    б. Крестовая отвертка— 100 р.
    в. Минусовая отвертка— 100 р.
    г. Термопаста-— 200 р.
    д. Шприц медицинский---15 р.
    е. Клей---20 р.
    Итог: 685 руб. Очень такая хорошая экономия, согласитесь...
     
    Ссылки для ознакомления:
    Всегда ваша, редакция PS-SALE.RU
#FAQ

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь